Engenharia para cidadania - Diniz, Rafael Lemos; Carvalho, Jáderson de Paula; Fonseca, Fernanda (Caderno Progressus, 2021)
Resumo Nos últimos anos, o conhecimento tem se expandido de forma rápida. Para a formação do cidadão, ele é de fundamental importância, pois o desenvolvimento de uma sociedade depende de inovações, como as inúmeras tecnologias. A presente pesquisa visa implementar um projeto em um bairro no município de São Luís- MA, com a finalidade de atender às demandas de formação dos jovens dessa região — ao considerar o contexto político, econômico, social e cultural local. Busca-se compreender os elementos que dificultam seus processos de aprendizagem, assim como os fatores que desestimulam o acesso ao ensino superior. O intuito é desenvolver ações para reduzir a evasão escolar e ampliar a busca por uma formação superior na área tecnológica. Esse estudo direciona o planejamento de um projeto para intervenção na comunidade. Pretende-se, assim, fazer com que o público-alvo conheça o papel do engenheiro na sociedade e aproximar a engenharia da realidade local. Para tal, selecionou-se um bairro da cidade de São Luís, de acordo com o perfil socioeconômico delineado por meio de dados — disponibilizados em plataformas públicas, municipais e estaduais. Realizou-se, também, um levantamento que permitiu identificar os possíveis pontos de vulnerabilidade dos jovens dessa região; esses pontos orientarão o desenvolvimento de ações para atender às demandas desse público. Inicialmente, o trabalho intenciona coletar dados que possam determinar os principais elementos que os afetam e propor uma solução satisfatória para que tenham uma melhor qualidade de ensino. Palavras-chave: Sociedade. Cidadão. Jovens. Abstract In recent years, knowledge has expanded rapidly. For the formation of citizens, it is of fundamental importance, since the development of a society depends on innovations, such as the countless technologies. The present research aims to implement a project in a neighborhood in the city of São Luís-MA, with the purpose of meeting the formation demands of young people in this region — when considering the local political, economic, social and cultural context. It seeks to understand the elements that hinder the learning process of these young people, as well as the factors that discourage access to higher education. The aim is to develop actions to reduce school dropout and expand the search for higher education in the technological area. This study guides the planning of a project for intervention in the community. It is intended to make the target audience aware of the role of the engineer in society and to bring engineering closer to the local reality. To this end, a neighborhood in the city of São Luís was selected, according to the socioeconomic profile outlined through data — made available on public, municipal and state platforms. A survey was also carried out to identify the possible points of vulnerability of young people in that region; these points will guide the development of actions to meet the demands of this audience. Initially, the work intends to collect data that can determine the main elements that affect the local youth and propose a satisfactory solution so that they have a better quality of education. Keywords: Society. Citizen. Young people. Resumen En los últimos años, el conocimiento se ha expandido de forma rápida. Para la formación del ciudadano, él es de fundamental importancia, pues el desarrollo de una sociedad depende de innovaciones, como las innumerables tecnologías. Esta investigación pretende implantar un proyecto en un barrio en el municipio de São Luís – MA, con la finalidad de atender a la demanda de formación de jóvenes en esa región — tomándose en consideración el contexto político, económico, social y cultural local. Se trata de comprender los factores que dificultan el proceso de aprendizaje, así como los que desestimulan el acceso a la educación superior. La intención es desarrollar acciones para reducir la evasión escolar y ampliar la búsqueda por formación superior en el área tecnológica. Este estudio orienta la planificación de un proyecto de intervención en la comunidad. Pretende, por lo tanto, hacer que el público-meta conozca el papel del ingeniero en la comunidad y acercar a la ingeniería a la realidad local. Para ello, se seleccionó un barrio de la ciudad de São Luís, según el perfil socioeconómico definido por medio de datos — ofrecidos en plataformas públicas, municipales y estadales. Se realizó, también, un estudio que permitió identificar los posibles puntos de vulnerabilidad de los jóvenes de esa región; esos puntos orientarán el desarrollo de acciones para atender a las demandas de ese público. Inicialmente, el trabajo pretende recolectar datos para determinar las principales dificultades que los afectan y proponer una solución satisfactoria para que tengan una mejor calidad de educación. Palabras-clave: Sociedad. Ciudadano. Jóvenes.