Avaliação do engenheiro de serviços e suas competências e habilidades profissionais - Oliveira, Cesar Bündchen Záccaaro de; Oliveira, Mellany Jhuly de; Mendes, Dayse; Santos, Kellen Coelho dos (Caderno Progressus, 2021)
Resumo O setor de serviços é responsável por uma parcela elevada do PIB de um país. Assim, as pessoas que atuam nesse setor precisam, cada vez mais, de competências e habilidades que as diferenciem no mercado. Esta nova demanda exige profissionais com conhecimento técnico especializado, aqui chamados de engenheiros de serviços. Em termos de procedimentos metodológicos, efetuou-se uma investigação caracterizada como pesquisa descritiva com delineamento do tipo survey. Foram realizadas observações sistemáticas sobre o problema escolhido para verificar se é válido o treinamento de engenheiros para desempenho em serviço (DOS SANTOS, 1999). Os dados coletados tiveram origem em fontes primárias e secundárias, como: artigos científicos, projetos pedagógicos de cursos e estruturas curriculares. O tratamento dos dados foi realizado por meio de técnicas adequadas aos dados qualitativos, como a categorização dos dados e análise estatística simples. Foi possível identificar 19 cursos de Engenharia de Serviços em nível de graduação e pós-graduação na Europa, Ásia, América do Norte e América do Sul. Em termos quantitativos, há 12 cursos de graduação e 7 cursos de pós-graduação. A partir dos cursos identificados, buscou-se relacionar as competências e habilidades do engenheiro na literatura, ao considerar a formação generalista e as principais especialidades aqui destacadas. A partir da pesquisa realizada, identificou-se 197 competências e habilidades exigidas na literatura consultada. Considerou-se a frequência das competências e habilidades e as três mais citadas foram: a comunicação, o aprendizado contínuo e o trabalho em equipe. Palavras-chave: Engenharia de Serviços. Profissional. Competências e Habilidades. Abstract The service sector is responsible for a high share of a country's GDP. Thus, people who work in this sector increasingly need competencies and skills that differentiate them in the market. This new demand requires professionals with specialized technical knowledge, here called a service engineer. In terms of methodological procedures, an investigation was carried out characterized as descriptive research with a survey design. Systematic observations were made about the chosen problem, that is, if the engineers' training for performance in service is valid (DOS SANTOS, 1999). The data collected came from primary and secondary sources, such as: scientific articles, pedagogical projects for courses, and curricular structures. The data treatment was carried out using techniques appropriate to qualitative data, such as data categorization and simple statistical analysis. It was possible to identify 19 Service Engineering courses at undergraduate and graduate levels in Europe, Asia, North America, and South America. In quantitative terms, there are 12 undergraduate courses and 7 graduate courses. The identified courses sought to relate the engineer's competencies and skills in the literature when considering the generalist formation and the main specialties highlighted here. From the research carried out, 197 competencies and skills required in the consulted literature were identified. The frequency of competencies and skills was considered, and the three most cited were: communication, continuous learning, and teamwork. Keywords: Service Engineering. Professional. Competencies and skills. Resumen El sector de servicios es responsable por una parcela elevado do PIB de un país. Así, las personas que actúan en ese sector necesitan, cada vez más, de competencias y habilidades que las diferencien en el mercado. Esa nueva demanda exige profesionales con conocimiento técnico especializado, acá denominados ingenieros de servicios. En lo que concierne a los procedimientos metodológicos, se realizó una investigación descriptiva con diseño de tipo survey. Se hicieron observaciones sistemáticas sobre el problema escogido para verificar si es válido el entrenamiento de ingenieros para desempeñarse en servicios (DOS SANTOS, 1999). Los datos recolectados provienen de fuentes primarias y secundarias, entre ellas artículos científicos, proyectos pedagógicos de cursos y estructuras curriculares. El tratamiento de los datos se hizo por medio de técnicas adecuadas a os datos cualitativos, como la categorización de los datos y análisis estadístico básico. Fue posible identificar 19 cursos de Ingeniería de Servicios a nivel de pre u postgrado en Europa, Asia, América del Norte y América del Sur. En términos cuantitativos, hay 12 cursos de pregrado y 7 de postgrado. A partir de los cursos identificados, se trató de relacionar las competencias y habilidades del ingeniero en la literatura, considerándose la formación general y las principales especialidades reseñadas. A partir de la investigación realizada, se identificaron 197 competencias y habilidades exigidas en la literatura consultada. Se consideró la frecuencia de las competencias y habilidades y las tres más citadas fueron: la comunicación, el aprendizaje continuo y el trabajo en equipo. Palabras-clave: Ingeniería de Servicios. Profesional. Competencias y habilidades.