Desenvolvimento de tecnologia inclusiva para interface com surdos - Silva, Janaína Santos da; Camargo, Murilo Muchalak de; Vasco, Kim Alan; Pasche, Adriana Paula dos Santos; Gayer, Jéssika Alvares Coppi Arruda; Fung, Charles Way Hun; Neves, Felipe de Aguiar (Caderno Progressus, 2021)
Resumo Este projeto de pesquisa visa desenvolver uma interface inclusiva para surdos, por meio de um programa de intérprete de Libras que traduz a fala em português para Libras. O desenvolvimento do programa ocorreu durante o ano de 2020, por meio de encontros via web. Inicialmente, foi criada uma base de dados com imagens de caracteres alfanuméricos com o seu correspondente em Libras. Como resultado, desenvolveu-se uma interface em que se utiliza uma biblioteca de imagens do alfabeto em Libras; a tradução é feita letra por letra, formando frases inteiras em tempo real. Assim, age com rapidez e agilidade na tradução da frase dita em português. No entanto, a interface ainda é primitiva, pois não considera a semântica da língua Libras e, por isso, necessita de aprimoração, tarefa que será realizada nas próximas etapas do trabalho. O projeto, em atualizações futuras, irá incorporar as sintaxes e semânticas de ambas as linguagens. Também pretende-se considerar feedbacks de usuários surdos e intérpretes de Libras, para concluir o desenvolvimento de um aplicativo funcional e acessível, baseado nas questões de inclusão. Palavras-chave: Tecnologia assistiva. Tradutor para surdos. Interface assistiva. Abstract This research project aims to develop an inclusive interface for the deaf through a Libras interpreter program that translates Portuguese speech into Libras. Initially, a database was created with images of alphanumeric characters with its corresponding in Libras. As a result, an interface was developed using a library of images of the alphabet in Libras; the translation is done letter by letter, forming whole sentences in real-time. Thus, it acts with speed and agility in the translation of the phrase said in Portuguese. However, the interface is still primitive, as it does not consider the Libras language's semantics and, therefore, needs improvement, a task that will be performed in the next stages of the work. The project, in future updates, will incorporate the syntax and semantics of both languages. It is also intended to consider feedback from deaf users and Libras interpreters to complete the development of a functional and accessible application, based on inclusion issues. Keywords: Assistive technology. Translator for the deaf. Assistive interface. Resumen Este proyecto de investigación pretende desarrollar una interfaz inclusiva para sordos, por medio de un programa de intérprete de Libras, que traduce el habla del portugués a Libras. El desarrollo del programa se hizo durante el año 2020, por medio de reuniones vía web. Inicialmente se creó una base de datos con imágenes de caracteres alfanuméricos con su correspondiente en Libras. Como resultado, se desarrolló una interfaz en que se utiliza una biblioteca de imágenes del alfabeto en Libras; la traducción se hace letra por letra, formando oraciones completas en tiempo real. Así, actúa con rapidez y agilidad en la traducción de la frase dicha en portugués. Sin embargo, la interfaz es todavía primitiva, pues no considera la semántica de la lengua Libras y, por ello, necesita perfeccionarse, lo que se hará en las siguientes etapas del trabajo. El proyecto, en actualizaciones futuras, incorporará las sintaxis y semánticas de ambos lenguajes. También se pretende considerar feedbacks de usuarios sordos e intérpretes de Libras para, de esa forma, concluir el desarrollo de un aplicativo funcional y accesible, basado en las cuestiones de la inclusión. Palabras-clave: Tecnología asistiva. Traductor para sordos. Interfaz asistiva.