Otimização do layout de uma startup de artigos óticos - Daitch de Castilho, Aldo Davi; Carneiro do Nascimento, Anderson; Mendes, Dayse (Caderno Progressus, 2021)
Este artigo trata da implantação do layout celular em uma startup de artigos óticos. Objetiva-se descrever a importância do arranjo físico e seu impacto no processo produtivo, bem como os modelos mais utilizados, conforme o bem e/ou serviço a ser oferecido ao cliente, com destaque para o modelo célula, propondo sua utilização no processo produtivo da startup em análise neste estudo, com intuito de aumentar a produtividade e melhorar o ambiente de trabalho. Portanto, a metodologia utilizada é a pesquisa descritiva, que consiste em coletar e avaliar informações do ambiente de pesquisa para estabelecer fatos, propor alterações e obter conclusões quanto ao que foi proposto. Ao fim do processo, a alteração proposta no layout permitiu à empresa entregar maior quantidade de peças em um mesmo intervalo de tempo, além de aprimorar o ambiente de trabalho. Palavras-chave: layout; startup; produtividade. Abstract This article deals with the implementation of the cell layout in a startup of optical articles. It aims to describe the importance of the physical arrangement and its impact on the production process, as well as the most used models, according to the good and/or service to be offered to the customer, especially the cell model, proposing its use in the production process of the startup under analysis in this study, to increase productivity and improve the work environment. Therefore, the methodology used is descriptive research, which consists of collecting and evaluating information from the research environment to establish facts, propose changes, and obtain conclusions regarding what was proposed. At the end of the process, the proposed change in the layout allowed the company to deliver a greater amount of parts in the same amount of time, besides improving the work environment. Keywords: layout; startup; productivity. Resumen Este artículo presenta la implantación del layout de celdas en una startup de artículos ópticos. Tiene el objetivo de describir la importancia de la disposición física y su impacto en el proceso productivo, así como los modelos más utilizados, de acuerdo con el bien y/o servicio a ser ofrecido al cliente, en especial el modelo por celdas. Se propone su utilización en el proceso productivo de la startup en análisis en este estudio, con el objetivo de aumentar la productividad y mejorar el ambiente de trabajo. De esa manera, la metodología utilizada es la investigación descriptiva, que consiste en recolectar y evaluar informaciones del ambiente de investigación para establecer hechos, proponer cambios y obtener conclusiones acerca de lo que se propuso. Al final del proceso, el cambio propuesto en el layout permitió a la empresa entregar mayor cantidad de piezas en un mismo período de tiempo, además de mejorar el ambiente e trabajo. Palabras-clave: layout; startup; productividad.