Eliminação da falha de sincronismo do servo motor na transferência de molde aplicando Kaizen - Weiber de souza, Renan; Mendes, Dayse (Caderno Progressus, 2022)
Este artigo trata da aplicação do projeto Kaizen, que faz parte do conjunto de ferramentas integradas utilizadas para resolução de problemas em sistemas de produção. Descreve o seu uso para melhorar o processo de produção e as ações realizadas para erradicar um erro no sincronismo do servo motor, na transferência de molde. As ferramentas implementadas foram o brainstorming, os 5 porquês, o 5w2h e a espinha de peixe, usadas em conjunto para erradicar o problema detectado. Utilizou-se como metodologia de trabalho a pesquisa descritiva, obtida por meio de coleta de dados para apurar fatos e chegar a conclusões. O objetivo da pesquisa foi alcançado, pois gerou-se uma redução de 226 min/mês de paradas de equipamentos e um ganho financeiro de R 1.789.075,20 anuais, o que nos leva a concluir que o instrumento utilizado foi de extrema importância para a consecução dos resultados. Palavras-chave: Kaizen; melhoria no sistema produtivo; ferramentas da qualidade. Abstract This article deals with the application of the Kaizen project, which is part of the set of integrated tools used in the application for problem-solving in production systems. It describes its use to improve the production process and the actions taken to eradicate the servo motor timing error, during mold transfer. The tools implemented were brainstorming, the 5 whys, the 5w2h, and the fishbone, used together to eradicate the problem detected. Descriptive research was used as methodology, obtained through data collection to ascertain the facts, and draw conclusions. The research objective was achieved, since it generated a reduction of 226 min/month of equipment downtime and a financial gain of R 1,789,075.20 per year, which leads us to conclude that the instrument used was of extreme importance for achieving the results. Keywords: Kaizen; improvement in the productive system; quality tools. Resumen Este artículo trata de la aplicación del proyecto Kaizen, que integra un conjunto de herramientas utilizadas para la resolución de problemas en sistemas de producción. Describe su uso para mejorar el proceso de producción y las acciones realizadas para erradicar un error en el sincronismo del servomotor, en la transferencia de molde. Las herramientas utilizadas fueron el brainstorming, los 5 porqués, el 5w2h y la espina de pescado, usadas en conjunto para erradicar el problema detectado. Se utilizó como metodología de trabajo la investigación descriptiva, obtenida por medio de recopilación de datos para verificar hechos y llegar a conclusiones. Se considera que el objetivo de la investigación fue logrado, por cuanto se generó una reducción de 226 min/mes de paradas de equipos y una ganancia financiera de R 1.789.075,20 anuales, lo que nos lleva a concluir que el instrumento utilizado fue de extrema importancia para la consecución de los resultados. Palabras-clave: Kaizen; mejoras en el sistema productivo; herramientas de la calidad.