IOT computação na nuvem: o aproveitamento de sistemas legados para industria 4.0 - Batista da Cruz, Fabio; Nassif Maluf, Marcio; Cichaczewski, Ederson (Caderno Progressus, 2021)
Este trabalho apresenta o desenvolvimento de um projeto com aplicação na Indústria 4.0. Foram selecionados dois dos principais motores dessa tecnologia: os famosos IOT e Cloud Computing, traduzidos como Internet das Coisas e Computação na Nuvem. Foi desenvolvida uma aplicação com essas tecnologias em sistemas legados, sem alteração de hardware, com adoção de um gateway de software. O protocolo MQTT também foi explorado neste trabalho; ele conta com apenas 17 bytes de mensagem padrão, baixo consumo de energia, baixa largura de banda, alta latência de rede e pouco poder de processamento e memória. Envia dados de qualquer lugar com segurança de certificados TLS de última geração e serviços de QoS para a Cloud. A aplicação consiste em uma caldeira que alimenta as linhas de vapor de uma fábrica e foi implementado o monitoramento dos dados de temperatura, pressão e consumo da caldeira via Internet, por meio de um dashboard. Palavras-chave: indústria 4.0; IOT; computação em nuvem. Abstract This work presents the development of a project with application in Industry 4.0. Two of the main engines of this technology were selected: the famous IoT and Cloud Computing, translated as the Internet of things and Cloud Computing. An application with these technologies was developed in legacy systems, without changing the hardware, with the adoption of a software gateway. The MQTT protocol was also explored in this work; it has only 17 bytes of standard message, low power consumption, low bandwidth, high network latency, and little processing power and memory. It sends data from anywhere with the security of next-generation TLS certificates and QoS services for the Cloud. The application consists of a boiler that feeds the steam lines of a factory and monitoring of boiler temperature, pressure, and consumption data via the Internet was implemented, through a dashboard. Keywords: industry 4.0; IoT; cloud computing. Resumen Este trabajo presenta el desarrollo de un proyecto con aplicación en la Industria 4.0. Para ello, se seleccionaron dos de los principales motores de esa tecnología: los famosos IOT y el Cloud Computing, traducidos como el Internet de las Cosas y la Computación en la Nube. Se desarrolló una aplicación de esas tecnologías en sistemas heredados, sin alteración de hardware, con la adopción de un gateway de software. El protocolo MQTT también fue explorado en este trabajo; cuenta con solo 17 bytes de mensajes cortos, bajo consumo de energía, bajo ancho de banda, alta latencia de red y bajo poder de procesamiento y memoria. Envía datos de cualquier lugar con la seguridad de certificados TLS de última generación y servicios de QoS para la nube. La aplicación consiste en una caldera que alimenta las líneas de vapor de una fábrica y se implantó el monitoreo de los datos de temperatura, presión y consumo de la caldera vía Internet, por medio de un dashboard.