Análise da efetividade da programação pareada no ensino-aprendizagem de orientação a objetos para o desenvolvimento mobile - Mandelli, Ana Paula (Caderno Progressus, 2023)
Os sistemas de software estão cada vez mais complexos. Dentro desta perspectiva, as empresas de desenvolvimento estão mais competitivas, exigindo rapidez na produção, sem diminuir a qualidade do seu produto. A engenharia de software dedica-se ao desenvolvimento de boas práticas por meio da orientação a objetos. Porém, um dos maiores desafios a serem superados está na formação de desenvolvedores. A fim de minimizar essas questões, surge a metodologia ágil de programação pareada (PP), utilizada no Extreme Programming (XP), por meio da qual é possível desenvolver códigos mais eficazes com o mínimo de erros. Diante disso, por meio de pesquisa bibliográfica, esse trabalho se propõe a analisar a efetividade da programação pareada como ferramenta no ensino da orientação a objetos no desenvolvimento móvel, a fim de compreender as vantagens, os desafios e a importância da programação em par na formação dos futuros profissionais. Assim, a partir desta pesquisa, foi possível identificar os benefícios da PP no processo de ensino-aprendizagem da programação, a qual pode ser utilizada como ferramenta pedagógica, colaborando em variáveis como desempenho, confiança e motivação dos alunos, além do compartilhamento de informações, da facilidade de aprendizado e da melhora na qualidade do código, que comprovam a sua efetividade. Palavras-chave: mobile; método ágil; programação pareada; orientação a objetos; ensino. Abstract Software systems are increasingly more complex. In this perspective, development companies are more competitive, demanding fast production without reducing product’s quality. Software engineering dedicates to developing good practices through object-oriented programming. However, future developers training is one of the biggest challenges one must overcome. To minimize these issues, pair programming arises as an agile methodology used in Extreme Programming (XP), which able to develop more efficient codes with minimal number of errors. In the face of that, bibliographic research was carried out to analyze pair programming effectiveness as an object-oriented teaching tool in mobile application development, to understand pair programming’s benefits, challenges, and importance in future professional’s training. Thus, from this research it was identified pair programming’s benefits in programs' teaching-learning process as pedagogical tool, collaborating in variables as student’s performance, confidence, and motivation, in addition to the sharing of information, ease of learning and improvement in code quality, proving its effectiveness. Keywords: mobile; agile method; pair programming; object-oriented; teaching. Resumen Los sistemas de software son cada vez más complejos. Dentro de esta perspectiva, las empresas desarrolladoras son más competitivas, exigiendo rapidez en la producción, sin disminuir la calidad del producto. La ingeniería de software se centra en el desarrollo de buenas prácticas a través de la orientación a objetos. Sin embargo, uno de los mayores retos a superar es la formación de los desarrolladores. Para minimizar esos problemas, surge la metodología ágil de programación en pares (PP) utilizada en Extreme Programming (XP), mediante la cual es posible desarrollar códigos más eficientes con errores mínimos. Por ello, a través de una investigación bibliográfica, este trabajo se propone analizar la eficacia de la programación en pares como herramienta en la enseñanza de la orientación a objetos para el desarrollo móvil, con el objetivo de comprender las ventajas, retos e importancia de la programación en pares en la formación de futuros profesionales. A partir de esta investigación, se identificaron los beneficios de la PP en el proceso de enseñanza-aprendizaje de la programación, que puede ser utilizada como herramienta pedagógica, colaborando en variables como el rendimiento, la confianza y la motivación de los estudiantes, además de compartir información, de la facilidad de aprendizaje y de la mejora en la calidad del código, que demuestran su eficacia. Palabras-clave: móvil; método ágil; programación en pares; orientación a objetos; enseñanza.