Proposta de protótipo para o ensino sobre energia solar fotovoltaica - Vergara, Gabriel; Lemos Diniz, Rafael; Pites de Liz , Iran; Souza Oliveira, Yago (Caderno Progressus, 2023)
O estudo da vertente de energias renováveis é progressivamente mais relevante por conta das mudanças climáticas observadas em todo o globo. Tais eventos requerem formação de profissionais para atender aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) propostos pela ONU, relativos à Agenda 2030. A partir dos ODS 7 e 13, este artigo propõe o desenvolvimento de um protótipo como ferramenta de aprendizagem sobre energia solar fotovoltaica, bem como contribui com a conscientização sobre a importância de balancear matrizes energéticas a fim de atender às premissas do desenvolvimento sustentável. Visto que o ODS 7 diz respeito à garantia de energia limpa e acessível, a ferramenta proposta utiliza materiais acessíveis e de baixo custo para produzir um kit didático viável a todos num futuro próximo. Além disso, o protótipo vai ao encontro do ODS 13 como ação, embora indireta, contra as mudanças climáticas. Para atender a tais objetivos, recorre-se a uma pesquisa qualitativa através do método indutivo, bem como a uma pesquisa experimental, agregada a uma nova revisão bibliográfica instigada por temas e aliada à prática. Elaborou-se uma maquete virtual para validação e construção do mínimo produto viável (MVP). Em um primeiro momento, assumiu-se que a principal medida aplicada deveria ser em relação à tensão elétrica gerada pelas placas solares. O resultado obtido é um app mobile que atende as expectativas e será implementado em futuros trabalhos. Palavras-chave: ferramenta de aprendizagem; desenvolvimento sustentável; energias renováveis. Abstract Renewable energy study is progressively more relevant due to climate change observed around the globe. Such events require professionals training to meet the Sustainable Development Goals (SDGs) proposed by the United Nations, related to the Agenda 2030. Based on SDGs 7 and 13, this paper proposes the development of a prototype as a learning tool about solar photovoltaic energy, as well as contributes to raising awareness about the importance of balancing energy matrices to meet the premises of sustainable development. Since SDG 7 concerns ensuring clean and affordable energy, the proposed tool uses accessible and low-cost materials to produce a teaching kit that is feasible for everyone in the near future. Furthermore, the prototype meets SDG 13 as an action, albeit indirect, against climate change. Toward these objectives, qualitative research is used through the inductive method, as well as experimental research, aggregated to a new literature review instigated by themes and allied to practice. A virtual mockup was elaborated for validation and manufacturing of the minimum viable product (MVP). In a first moment, it was assumed that the main measure applied should be regarding the electrical voltage generated by the solar panels. The result is a mobile app that meets the expectations and will be implemented in future works. Keywords: learning tool; sustainable development; renewable energy. Resumen El estudio de las energías renovables es cada vez más relevante debido a los cambios climáticos observados en todo el mundo. Esos eventos requieren de profesionales formados para cumplir con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) propuestos por la ONU, relacionados con la Agenda 2030. Con base en los ODS 7 y 13, este artículo propone el desarrollo de un prototipo como herramienta de aprendizaje sobre energía solar fotovoltaica y pretende contribuir para la concienciación sobre la importancia del equilibrio de las matrices energéticas con el fin de cumplir con las premisas del desarrollo sostenible. Dado que el ODS 7 se refiere a la garantía de energía limpia y accesible, la herramienta propuesta utiliza materiales accesibles y de bajo costo para producir un kit didáctico viable para todos en un futuro próximo. Además, el prototipo cumple con el ODS 13 como una acción, aunque indirecta, contra el cambio climático. Para cumplir con estos objetivos, se utiliza una investigación cualitativa, de método inductivo, así como una investigación experimental, sumada a una nueva revisión bibliográfica realizada por temas y aliada a la práctica. Se creó un modelo virtual para la validación y construcción del producto mínimo viable (MVP). En un principio, se asumió que la principal medida aplicada debería ser en relación con la tensión eléctrica generada por los paneles solares. El resultado obtenido es una aplicación móvil que cumple con las expectativas y será implementada en futuros trabajos. Palabras-clave: herramienta de aprendizaje; desenvolvimiento sostenible; energías renovables.