Filmes e o ensino de engenharia - Bilhalva dos Santos, William; Teixeira, Ana Carolina; Passinho dos Santos Jr, Marcelo; Aparecida de Oliveira Montes, Marciléia; Batista Ferreira Pereira, Paula; Mendes, Dayse (Caderno Progressus, 2023)
Este artigo trata do uso de filmes no ensino de conteúdos de Engenharia. Aplicou-se um questionário para saber se estudantes de engenharia e engenheiros formados tiveram acesso a práticas de educomunicação, mais especificamente a aulas com a utilização de filmes, e se compreendem a sua importância. O questionário foi composto por oito questões: faixa etária; sexo; área da engenharia; conhecimento de educomunicação; percepção sobre o entendimento de conteúdos por meio de filmes, uso de filmes durante o curso de engenharia, filmes que auxiliam no entendimento de conteúdo de engenharia e sugestões de filmes. Após a distribuição do questionário foram coletadas 70 respostas às 8 perguntas. Essas respostas foram analisadas por meio de estatística simples. De forma geral, obteve-se um resultado positivo em relação ao assunto. Acredita-se, portanto, que filmes podem auxiliar no ensino de engenharia. Palavras-chave: movies; educomunicação; formação do engenheiro. Abstract This article deals with movies usage in engineering training. A questionnaire was applied to ask engineering students and graduate engineers whether they have had access to the practice of Educommunication, more specifically regarding interventions in engineering teaching using movies, as well as whether they understand the importance of such resource. The questionnaire had eight questions about the following: age group, gender, type of engineering, knowledge of Educommunication, perception on discipline’s content understanding through movies, the use of them during the engineering course, and movies suggestions. A total of 70 answers to the eight questions were collected and analyzed using simple statistics. Overall, a positive result was obtained regarding the subject. It is believed, therefore, that films can help in the teaching of engineering. Keywords: movies; educommunication; engineering education. Resumen Este artículo trata sobre el uso de películas en la enseñanza de contenidos de Ingeniería. Se aplicó un cuestionario para saber si estudiantes de ingeniería e ingenieros graduados tuvieron acceso a prácticas de educomunicación, más específicamente a clases con el uso de películas, y si comprenden su importancia. El cuestionario contenía ocho preguntas: grupo de edad; sexo; área de la ingeniería; conocimientos en educomunicación; percepción sobre la comprensión de contenidos a través de películas, uso de películas durante el curso de ingeniería, películas que ayudan en la comprensión de contenidos de ingeniería y sugerencias de películas. Tras distribuir el cuestionario, se obtuvieron 70 respuestas a las 8 preguntas. Estas respuestas se analizaron usando estadística general. En líneas generales, se obtuvo resultado positivo respecto al tema. Se cree, por tanto, que las películas pueden ser de gran ayuda en la enseñanza de la ingeniería. Palabras-clave: cine; educomunicación; formación de ingenieros.