Uma proposta de aplicação de business intelligence (inteligência de negócios) em uma montadora de automóveis no Brasil - Sampaio, Bruno Zani; Forte, Luiz Antonio; Fernandes, Ederson Carvalhar (Caderno Progressus, 2024)
Em processos de gestão de informações no âmbito da engenharia organizacional, comumente há problemas relacionados ao tempo desprendido com tratamento e apresentação de dados. Um facilitador deve buscar uma solução alternativa para melhoria desta referida demanda de trabalho, solução esta a motivadora deste trabalho. Objetiva-se de um modo geral a obtenção de resultados positivos em relação à demanda de trabalho a partir da aplicação de uma ferramenta de business intelligence, o Power BI, em uma área de pós-vendas de uma montadora de automóveis de grande porte. Após a coleta inicial dos dados técnicos da montadora, realizou-se um fluxograma do atual processo para identificação de possíveis melhorias entre suas etapas. Seguido a este, foi proposto inicialmente uma plataforma em Power BI genérica para apresentação de dados fictícios e elucidação das vantagens desta ferramenta. Uma vez validada a vantagem da utilização da ferramenta, fez-se o refino, tratamento e dimensionamento dos dados técnicos coletados em uma base de dados real da montadora. Ao fim do projeto, foi alcançado um arquivo único no Power BI, com todos os dados técnicos da área de pós-vendas, de forma visualmente amigável e intuitiva. Isso possibilitou uma redução considerável de tempo de demanda de trabalho gasta com acompanhamento das atividades. Palavras-chave: base de dados; inteligência de negócios; Power BI. Abstract In processes of information management within the framework of organizational engineering, there are problems related to the time spent on data processing and presentation, so a facilitator must seek an alternative solution to improve this work demand. The objective of this paper is to obtain positive results in terms of workload by applying the business intelligence tool Power BI in the after-sales area of a large automotive manufacturer. After an initial collection of technical data from the manufacturer, a flowchart of the current process was created to identify possible improvements between its stages. Following this, a generic Power BI platform was proposed initially for presenting fictitious data and illustrating the advantages of this tool. Once the benefits of using the tool were validated, the technical data collected from the manufacturer was refined, processed and dimensioned in a real database. At the end of the project, a single Power BI file was achieved that contained all the technical data from the after-sales area in a visually friendly and intuitive format, which significantly reduced the time spent on workload tracking activities. Keywords: database; business intelligence; Power BI. Resumen En procesos de gestión de informaciones en el ámbito de la ingeniería organizacional, comúnmente hay problemas relacionados al tiempo invertido con tratamiento y presentación de datos. Un facilitador debe buscar una solución alternativa para mejora de esta referida demanda laboral, solución motivadora de este trabajo. Se objetiva de un modo general la obtención de resultados positivos con relación a la demanda laboral a partir de la aplicación de una herramienta de business intelligence, el Power BI, en un área de postventas de una gran fabricante de automóviles. Tras la recopilación inicial de los datos técnicos de la fabricante, se realizó un diagrama de flujo del actual proceso para identificación de posibles mejoras entre sus etapas. Enseguida, se propuso inicialmente una plataforma en Power BI genérica para presentación de datos ficticios y elucidación de las ventajas de esta herramienta. Una vez que se validó la ventaja de la utilización de la herramienta, se hizo la refinación, el tratamiento y el dimensionamiento de los datos técnicos recopilados en una base de datos real de la fabricante. En el fin del proyecto, se alcanzó un archivo único en el Power BI, con todos los datos técnicos del área de postventas, de forma visualmente amigable e intuitiva. Eso posibilitó una reducción considerable de tiempo de demanda laboral gasta con seguimiento de las actividades. Palabras clave: base de datos; inteligencia empresarial; Power BI.