Ferramentas da qualidade na certificação ISO 9001 com ênfase no fluxograma - Constantino, Julio Cesar; Rando Junior, Edvaldo Luiz (Caderno Progressus, 2024)
Os Sistemas de Gestão da Qualidade (SGQ) são conjuntos de políticas, processos e procedimentos que visam garantir a qualidade na produção, serviços ou desenvolvimento de produtos. Ao longo do tempo, esses sistemas evoluíram, passando de práticas artesanais para sistemas complexos de gestão. A norma ISO 9001 define requisitos para SGQ, como um padrão internacional para certificação. Sua implementação traz benefícios como a melhoria na eficiência operacional e satisfação do cliente, além de promover inovação e competitividade. As ferramentas da qualidade, como fluxogramas, desempenham papel vital nesse contexto, oferecendo métodos para análise, controle e melhoria dos processos. Os fluxogramas, em particular, facilitam a visualização e análise dos processos organizacionais, contribuindo para a padronização e melhoria contínua. A integração eficaz dos fluxogramas no SGQ garante a conformidade com a ISO 9001 e promove uma cultura de qualidade na organização. Apesar dos desafios, estratégias como envolvimento dos colaboradores, uso de programas especializados e revisão periódica dos fluxogramas podem maximizar seu potencial como ferramentas de gestão da qualidade e garantir o sucesso na certificação ISO 9001. Palavras-chave: Sistemas de Gestão da Qualidade; norma ISO 9001; ferramentas da qualidade; fluxogramas. Abstract Quality Management Systems (QMS) are sets of policies, processes and procedures that aim to guarantee quality in production, services or product development. Over time, these systems have evolved, moving from artisanal practices to complex management systems. The ISO 9001 standard defines requirements for QMS, being an international standard for certification. Its implementation brings benefits such as improving operational efficiency and customer satisfaction, in addition to promoting innovation and competitiveness. Quality tools, such as flowcharts, play a vital role in this context, offering methods for analysis, control and improvement of processes. Flowcharts facilitate the visualization and analysis of organizational processes, contributing to standardization and continuous improvement. Effective integration of flowcharts into the QMS not only ensures compliance with ISO 9001, but also promotes a quality culture within the organization. Despite the challenges, strategies, such as employee involvement, the use of specialized software and periodic review of flowcharts, can maximize their potential as quality management tools and ensure success in ISO 9001 certification. Keywords: Quality Management Systems; ISO 9001 standard; quality tools; flowcharts. Resumen Los Sistemas de Gestión de Calidad (SGQ) son conjuntos de políticas, procesos y procedimientos que buscan garantizar la calidad en la producción, servicios o desarrollo de productos. A lo largo del tiempo, dichos sistemas evolucionaron, pasando de prácticas artesanales para sistemas complejos de gestión. La norma ISO 9001 define requisitos para SGQ, como un modelo estándar internacional para certificación. Su implementación trae beneficios, como la mejora en la eficiencia operacional y la satisfacción del cliente, además de promover innovaciones y competitividad. Las herramientas de calidad, como los flujogramas, realizan una función esencial en el contexto, ofreciendo métodos para análisis, control y mejora de los procesos. Los flujogramas, en particular, facilitan la visualización y análisis de los procesos organizacionales, contribuyendo para la normalización y mejora continua. La integración eficaz de los flujogramas en el SGQ garantiza la conformidad con la ISO 9001 y promueve una cultura de calidad en la organización. Pese a los desafíos, estrategias como involucrar a los colaboradores, el uso de programas especializados y la revisión periódica de los flujogramas pueden maximizar su potencial como herramienta de gestión de calidad y garantizar el suceso en la certificación ISO 9001. Palabras clave: Sistemas de Gestión de Calidad; ISO 9001; herramienta de calidad; flujogramas.