A utilização do biofertilizante de biodigestor para análise do crescimento do feijão carioca (Phaseolus vulgaris) - Proença, Danielle; Proença, Marcos Baroncini (Caderno Progressus, 2024)
Este estudo, em fase inicial, avaliou a incidência do crescimento do feijão carioca (Phaseolus vulgaris), desde a germinação dessa planta leguminosa, do crescimento radicular, até a formação da planta adulta. Foram realizadas comparações de crescimento entre as plantas utilizadas (total de 3 amostras). Houve a comparação da análise do pH da biomassa do biodigestor, além de serem utilizados o biofertilizante do biodigestor caseiro, adubo de composteira caseira e misturado (composteira e biodigestor). As amostras foram acondicionadas com a incidência de sol e em local de sombra, com diminuição das regas, para posterior comparação. O intuito foi analisar a contribuição do biofertilizante de biodigestor versus do humus de composteira e misturados, como possível fonte de nutrientes para enriquecimento de substratos para o crescimento radicular primário como meio de demonstrar a importância da utilização de compostos orgânicos, advindos da reciclagem de resíduos sólidos orgânicos, para a manutenção ou semeadura de leguminosas, com intuito de produzir alimentos orgânicos ou diminuir a utilização de adubos químicos para a manutenção do meio ambiente. Palavras-chave: biodigestão anaeróbica; composto orgânico; absorção. Abstract In this work, the researchers evaluated the growth of the common bean (Phaseolus vulgaris) in its initial stage, from the germination of this leguminous plant to its root growth and finally to the adult plant. Comparisons were made between the growth of the plants used (3 samples in total), as well as the comparison of the analysis of the pH of the biomass coming from the biodigester, besides the use of biofertilizer from a homemade biodigester, fertilizer from a home compost bin, and mixed (from both the compost bin and the biodigester). This study stored the samples in full sun and in shaded areas with reduced irrigation for later comparison. The intention was to analyze the contribution of the biofertilizer from the biodigester compared to the humus from the compost bin, and finally both were mixed, as a possible source of nutrients for substrate enrichment aimed at primary root growth, as a means to demonstrate the importance of using organic composts, coming from the recycling of solid organic residues, for the maintenance and seeding of leguminous plants, with the intention of producing organic food of reducing the use of chemical fertilizers for maintaining the environment. Keywords: anaerobic biodigestion; organic compost; absorption. Resumen Este estudio, en fase inicial, evaluó la incidencia del crecimiento del frijol carioca (Phaseolus vulgaris), desde la germinación de esa planta leguminosa, del crecimiento radicular, hasta la formación de la planta adulta. Se realizaron comparaciones de crecimiento entre las plantas utilizadas (total de 3 muestras). Se comparó el análisis del pH de la biomasa del biodigestor, además de ser utilizado el biofertilizante del biodigestor casero, abono de compostaje casero y mezclado (compostaje y biodigestor). Las muestras fueron acondicionadas con la incidencia del sol y en lugar de sombra, con disminución de riegos, para posterior comparación. El objetivo fue analizar la contribución del biofertilizante de biodigestor versus el humus de compostaje y mezclados, como posible fuente de nutrientes para el enriquecimiento de sustratos para el crecimiento radicular primario como medio de demostrar la importancia del uso de compuestos orgánicos, procedentes del reciclaje de residuos sólidos orgánicos, para el mantenimiento o siembra de leguminosas, con el fin de producir alimentos orgánicos o disminuir el uso de fertilizantes químicos para el mantenimiento del medio ambiente. Palabras clave: biodigestión anaeróbica; compuesto orgánico; absorción.