Desenvolvendo um CLP com expansão e programado com linguagem Open Source - Berti, Ederson Batista; Custódio, Eliane Silva (Caderno Progressus, 2024)
Desenvolver um pequeno sistema de automação utilizando componentes eletromecânicos é possível, porque há algumas décadas a automação era desenvolvida dessa forma, no entanto, caso necessite de mudanças no sistema de automação, a dificuldade em fazer tal alteração é imensa, porque envolve alterações no circuito elétrico e necessita de profissionais com conhecimento específico. Com o desenvolvimento do microcomputador PC de uso pessoal, a indústria também ganhou seu microcomputador dedicado ao controle de processos e automação chamado de PLC do inglês ou Controlador Lógico Programável (CLP), ou seja, um computador com propósito específico para controle de sistemas de automação. Com o surgimento do CLP, a lógica da automação passou para código gravado no CLP, tornando mais acessível para alterações, melhoria de processo, diagnostico de manutenção dos sistemas automatizados. Com o avanço da tecnologia de comunicação, foi possível coletar informações ricas sobre o chão de fábrica, tornando os processos produtivos mais eficientes em custos e qualidade. No entanto, ainda há sistemas antigos eletromecânicos na indústria, que podem ser atualizados com retrofit por meio de CLP a custo acessível, e é o que será explorado com essa pesquisa, desenvolvendo um hardware e se baseando no que se tem disponível de ferramentas de programação Open Source. Palavras-chave: CLP; entradas; saídas; CPU; firmware; automação; retrofit. Abstract Developing a small automation system using electromechanical components is possible, because a few decades ago automation was developed in this way. However, if changes to the automation system are necessary, the difficulty in making such a change is immense because it involves changes in the electrical circuit and the need for professionals with specific knowledge. When the PC microcomputer for personal use was developed, the industry also gained its own microcomputer dedicated to process control and automation called a PLC or Programmable Logic Controller PLC, that is, a computer with a specific purpose for controlling automation systems. With the invention of the PLC, the automation logic was transferred to the code programmed in the PLC, making it more accessible for changes, process improvement, and maintenance diagnosis of automated systems and with the advancement of communication technology, it was possible to discover rich information about the factory floor, making production processes more efficient in terms of costs and quality. However, there are still older electromechanical systems in the industry that can be updated with retrofit through PLC at an affordable cost, and this is what will be explored with this research by developing hardware and based on what we currently have available in terms of Open-Source programming. Keywords: Plc; inputs; output; cpu; firmware; automation; retrofit; Resumen Desarrollar un pequeño sistema de automatización utilizando componentes electromecánicos es posible, ya que hace unas décadas que la automatización se desarrollaba de esa forma. Sin embargo, si es necesario realizar cambios en el sistema de automatización, la dificultad para realizar dicho cambio es inmensa, ya que implica cambios en el circuito eléctrico y requiere profesionales con conocimientos específicos. Con el desarrollo del microordenador PC para uso personal, la industria también logró su propio microordenador dedicado al control y la automatización de procesos, denominado PLC o Controlador Lógico Programable (PLC), es decir, un ordenador con una finalidad específica para controlar sistemas de automatización. Con la llegada del PLC, la lógica de automatización se convirtió en código grabado en el PLC, lo que la hizo más accesible para realizar cambios, mejoras en los procesos y diagnósticos de mantenimiento de los sistemas automatizados. Con el avance de la tecnología de la comunicación, ha sido posible recopilar muchas informaciones sobre el taller, haciendo que los procesos de producción sean más eficientes en términos de costes y calidad. Sin embargo, todavía existen en la industria antiguos sistemas electromecánicos que pueden ser reequipados utilizando un PLC a un coste asequible, y esto es lo que se explorará con esta investigación, desarrollando hardware y aprovechando lo disponible en herramientas de programación Open Source. Palabras clave: PLC; entradas; salidas; CPU; firmware; automatización; retrofit.