Gestão de obras: desenvolvimento e análise para planejamento e controle de obras - Silva, Fernando Guilherme da; Santos, Andreia Taborda dos; Tozzi, Adriana Regina (Caderno Progressus, 2024)
O estudo aborda a evolução do planejamento e controle de obras, destacando a importância desses processos na engenharia civil moderna. A pesquisa apresenta métodos eficazes de gestão de projetos de construção, ressaltando a necessidade de planejamento e acompanhamento contínuos para garantir qualidade, eficiência e cumprimento de prazos e orçamentos. Utilizando uma abordagem teórica e prática, são apresentadas metodologias como PMBOK, Scrum e Kanban, bem como ferramentas tecnológicas como MSProject e Excel. Casos de sucesso e insucesso são discutidos para ilustrar a aplicação e impacto desses métodos na prática. A pesquisa visa fornecer um guia para engenheiros e estudantes, destacando a relevância de uma gestão de obras eficaz para minimizar riscos e aperfeiçoar recursos. Além disso, o trabalho explora o papel das novas tecnologias na melhoria dos processos de planejamento e controle, enfatizando a importância de uma abordagem integrada e adaptativa na gestão de projetos. Esse estudo busca contribuir para a compreensão das melhores práticas na área, promovendo a sustentabilidade e eficiência nas construções. Palavras-chave: construção; engenharia; civil; qualidade; eficiência. Abstract The study examines the evolution of construction planning and control, emphasizing the significance of these processes in contemporary civil engineering. The research presents effective methods for the management of construction projects, emphasizing the necessity for continuous planning and monitoring in order to guarantee quality, efficiency, and compliance with deadlines and budgets. The study employs a theoretical and practical approach to present methodologies such as the Project Management Body of Knowledge (PMBOK), Scrum, and Kanban, as well as technological tools such as Microsoft Project and Excel. The study presents a discussion of both successful and unsuccessful cases to illustrate the application and impact of these methods in practice. The research aims to provide a guide for engineers and students, highlighting the relevance of effective construction management to minimize risks and optimize resources. Furthermore, the work explores the role of new technologies in improving planning and control processes, emphasizing the importance of an integrated and adaptive approach to project management. This study seeks to contribute to the understanding of best practices in the area, promoting sustainability and efficiency in construction. Keywords: construction; engineering; civil; quality; efficiency. Resumen El estudio desarrolla la evolución de la planificación y control de obras, destacando la importancia de esos procesos en la ingeniería civil moderna. La investigación presenta métodos eficaces de gestión de proyectos de construcción, destacando la necesidad de planificación y seguimiento continuos para garantizar calidad, eficiencia y cumplimiento de plazos y presupuestos. Utilizando un enfoque teórico y práctico, se presentan metodologías como PMBOK, Scrum y Kanban, así como herramientas tecnológicas como MSProject y Excel. Se discuten casos de éxito y fracaso para ilustrar la aplicación e impacto de esos métodos en la práctica. La investigación tiene como objetivo proporcionar un guion para ingenieros y estudiantes, destacando la importancia de una gestión eficaz de las obras para minimizar los riesgos y optimizar los recursos. Además, el trabajo explora el papel de las nuevas tecnologías en la mejora de los procesos de planificación y control, enfatizando la importancia de un enfoque integrado y adaptativo en la gestión de proyectos. Ese estudio busca contribuir a la comprensión de las mejores prácticas en el área, promoviendo la sostenibilidad y eficiencia en las construcciones. Palabras clave: construcción; ingeniería; civil; calidad; eficiencia.