Pomar integrado e cadeias produtivas: certificação de produtos - Marinho Filho, Cícero Rodrigues; Zawadinack, Linéia Roberta Zen (Caderno Progressus, 2026)
O principal objetivo deste trabalho é assegurar que todos os produtores consigam certificar seus produtos, garantindo qualidade e conformidade com as normas. Isso não apenas eleva a confiança do consumidor, mas também estimula práticas sustentáveis e responsáveis no mercado. Assim, promovemos a integridade e a sustentabilidade na produção. A metodologia empregada envolveu a pesquisa qualitativa, imprescindível para entender as práticas, desafios e necessidades dos pequenos produtores. O processo teve início com a análise de literatura de artigos, livros, revistas e legislação pertinentes à cadeia produtiva e respectiva certificação de produtos. A pesquisa também teve como proposta uma orientação conduzida junto aos pequenos produtores rurais, que atuam na produção agroalimentar diversificada, no município de Porto Nacional, Tocantins, durante o mês de novembro de 2024. Os resultados mostraram que a pesquisa destacou a dificuldade de aproximação entre produtores e órgãos de certificação como um obstáculo à implementação eficaz das práticas de certificação necessárias para garantir a competitividade e valorização dos produtos locais, assim evidenciando a importância da certificação de produtos de pomares integrados. O trabalho mostrou que é necessário que os produtores do projeto São João, certifiquem seus produtos, adquirindo o selo de certificação junto aos órgãos governamentais. Portanto, observa-se o latente potencial para agregar valor aos produtos elaborados pelos produtores desse local. Palavras-chave: cadeia; produtor; pomar. Abstract The main objective of this work is to ensure that all producers can certify their products, guaranteeing quality and compliance with standards. This not only increases consumer confidence but also encourages sustainable and responsible practices in the market. Thus, we promote integrity and sustainability in production. The methodology employed involved qualitative research, essential for understanding the practices, challenges, and needs of small producers. The process began with a literature review of articles, books, magazines, and legislation relevant to the production chain and product certification. The research also aimed to provide guidance to small rural producers engaged in diversified agri-food production in the municipality of Porto Nacional, Tocantins, during November 2024. The results showed that the study highlighted the difficulty of connecting producers with certification bodies as an obstacle to effectively implementing certification practices necessary to ensure competitiveness and enhance the value of local products, thus emphasizing the importance of certifying products from integrated orchards. The work demonstrated that producers in the São João project need to certify their products by obtaining the certification seal from government agencies. Therefore, there is a clear potential to add value to the products developed by producers in this region. Keywords: chain; producer; orchard. Resumen El principal objetivo de este trabajo es garantizar que todos los productores puedan certificar sus productos, asegurando calidad y conformidad con las normas. Esto no solo aumenta la confianza del consumidor, sino que también fomenta prácticas sostenibles y responsables en el mercado. Así, promovemos la integridad y la sostenibilidad en la producción. La metodología empleada involucró investigación cualitativa, imprescindible para comprender las prácticas, desafíos y necesidades de los pequeños productores. El proceso comenzó con el análisis de literatura de artículos, libros, revistas y legislación pertinente a la cadena productiva y a la certificación de productos. La investigación también tuvo como propuesta una orientación dirigida a pequeños productores rurales que participan en la producción agroalimentaria diversificada, en el municipio de Porto Nacional, Tocantins, durante el mes de noviembre de 2024. Los resultados mostraron que la investigación destacó la dificultad de acercamiento entre productores y organismos de certificación como un obstáculo para la implementación eficaz de las prácticas de certificación necesarias para garantizar la competitividad y valorización de los productos locales, evidenciando así la importancia de la certificación de productos de huertos integrados. El trabajo mostró que es necesario que los productores del proyecto São João certifiquen sus productos, obteniendo el sello de certificación ante los organismos gubernamentales. Por lo tanto, se observa el latente potencial para agregar valor a los productos elaborados por los productores de este lugar. Palabras clave: cadena; productor; huerto.