Economia Circular e Bioeconomia na Cultura do Maracujá: aproveitamento de resíduos e sustentabilidade logística - Carneiro, Pablo Larquer (Caderno Progressus, 2026)
Este trabalho aborda a aplicação da economia circular e bioeconomia na cultura do maracujá, destacando seu potencial para enfrentar desafios ambientais e econômicos na agricultura contemporânea. A pesquisa tem como objetivo principal analisar como os resíduos gerados nos pomares de maracujá podem ser aproveitados de forma eficiente e como cooperativas e associações de produtores podem fortalecer a cadeia produtiva local. Além disso, o estudo examina práticas de transporte sustentável e otimização logística, essenciais para reduzir impactos ambientais e maximizar a eficiência no transporte de produtos. Utilizando uma metodologia bibliográfica de análise qualitativa, a revisão compila informações de artigos e publicações científicas para construir uma base teórica sobre a aplicação de conceitos de economia circular e bioeconomia no cultivo do maracujá. Os resultados mostram avanços significativos no aproveitamento de resíduos e na logística sustentável, mas revelam desafios relacionados à viabilidade econômica e ao suporte técnico para pequenos produtores. A pesquisa evidencia que, embora práticas como o uso de subprodutos em biorrefinarias tragam benefícios ambientais e econômicos, é necessário um apoio mais efetivo, incluindo políticas públicas e programas de capacitação, para ampliar a adoção dessas práticas. O papel das cooperativas é fundamental para disseminar tecnologias e fortalecer a cadeia produtiva. No entanto, ainda há lacunas a serem preenchidas, como estudos detalhados sobre a viabilidade econômica e a adaptação de práticas em diferentes contextos. O trabalho conclui que, para promover uma agricultura mais eficiente e sustentável, é essencial integrar economia circular e bioeconomia de forma robusta, com suporte técnico e incentivos econômicos apropriados. Palavras-chave: aproveitamento de resíduos; logística sustentável; cooperativas agrícolas. Abstract This work addresses the application of circular economy and bioeconomy in passion fruit cultivation, highlighting its potential to tackle environmental and economic challenges in contemporary agriculture. The main objective of the research is to analyze how waste generated in passion fruit orchards can be efficiently utilized and how cooperatives and producer associations can strengthen the local production chain. Additionally, the study examines sustainable transportation practices and logistics optimization, essential for reducing environmental impacts and maximizing efficiency in product transportation. Using a bibliographic methodology with qualitative analysis, the review compiles information from scientific articles and publications to build a theoretical foundation on the application of circular economy and bioeconomy concepts in passion fruit cultivation. The results show significant progress in waste utilization and sustainable logistics but reveal challenges related to economic feasibility and technical support for small producers. The research highlights that, although practices such as using by-products in biorefineries bring environmental and economic benefits, more effective support is needed, including public policies and training programs, to expand the adoption of these practices. The role of cooperatives is fundamental for disseminating technologies and strengthening the production chain. However, gaps remain, such as detailed studies on economic feasibility and adaptation of practices in different contexts. The study concludes that, to promote more efficient and sustainable agriculture, it is essential to integrate circular economy and bioeconomy robustly, with appropriate technical support and economic incentives. Keywords: waste utilization; sustainable logistics; agricultural cooperatives. Resumen Este trabajo aborda la aplicación de la economía circular y la bioeconomía en el cultivo de maracuyá, destacando su potencial para enfrentar desafíos ambientales y económicos en la agricultura contemporánea. El objetivo principal de la investigación es analizar cómo los residuos generados en los huertos de maracuyá pueden aprovecharse de manera eficiente y cómo las cooperativas y asociaciones de productores pueden fortalecer la cadena productiva local. Además, el estudio examina prácticas de transporte sostenible y optimización logística, esenciales para reducir impactos ambientales y maximizar la eficiencia en el transporte de productos. Utilizando una metodología bibliográfica con análisis cualitativo, la revisión compila información de artículos y publicaciones científicas para construir una base teórica sobre la aplicación de conceptos de economía circular y bioeconomía en el cultivo de maracuyá. Los resultados muestran avances significativos en el aprovechamiento de residuos y en la logística sostenible, pero revelan desafíos relacionados con la viabilidad económica y el soporte técnico para pequeños productores. La investigación evidencia que, aunque prácticas como el uso de subproductos en biorrefinerías aportan beneficios ambientales y económicos, se necesita un apoyo más efectivo, incluyendo políticas públicas y programas de capacitación, para ampliar la adopción de estas prácticas. El papel de las cooperativas es fundamental para difundir tecnologías y fortalecer la cadena productiva. Sin embargo, aún existen vacíos por llenar, como estudios detallados sobre la viabilidad económica y la adaptación de prácticas en diferentes contextos. El trabajo concluye que, para promover una agricultura más eficiente y sostenible, es esencial integrar la economía circular y la bioeconomía de manera sólida, con soporte técnico e incentivos económicos adecuados. Palabras clave: aprovechamiento de residuos; logística sostenible; cooperativas agrícolas.