Sistemas agroflorestais associados ao cultivo de acerola na formação de territórios sustentáveis - de Santana, Joenilton Cerqueira; Jedyn, Adrian (Caderno Progressus, 2026)
A proposta deste trabalho é elucidar a importância da Sustentabilidade, pensar em uma agricultura em busca de caminhos que estejam alinhados com a Agenda 2030, fome zero, Organização das Nações Unidas (ONU), em 2015. Dessa forma, ele é pautado na discussão e na reflexão sobre a dinâmica do pomar em áreas rurais, em consonância com a sustentabilidade na produção de acerola e na sua possível integração com outras práticas agrícolas nos territórios brasileiros, com foco no turismo rural a partir de uma visão agroecológica da educação ambiental. Palavras-chave: turismo rural; pomar integrado; educação ambiental. Abstract The purpose of this work is to elucidate the importance of Sustainability and to consider agriculture in search of paths aligned with the 2030 Agenda, Zero Hunger, United Nations (UN), in 2015. Thus, it is based on discussion and reflection on the dynamics of orchards in rural areas, in line with sustainability in acerola production and its possible integration with other agricultural practices in Brazilian territories, focusing on rural tourism from an agroecological perspective of environmental education. Keywords: rural tourism; integrated orchard; environmental education. Resumen La propuesta de este trabajo es dilucidar la importancia de la Sostenibilidad y pensar en una agricultura que busque caminos alineados con la Agenda 2030, Hambre Cero, Organización de las Naciones Unidas (ONU), en 2015. De esta manera, se basa en la discusión y reflexión sobre la dinámica del huerto en áreas rurales, en consonancia con la sostenibilidad en la producción de acerola y su posible integración con otras prácticas agrícolas en los territorios brasileños, con énfasis en el turismo rural desde una visión agroecológica de la educación ambiental. Palabras clave: turismo rural; huerto integrado; educación ambiental.