Analisador de cabos 256 pontos - Bueno, Antonio Tadeu Corrêa; Nicolau, Camila Adrieli Alvalaz; Custódio, Eliane Silva; Fung, Charles Way Hun (Caderno Progressus, 2026)
A qualidade dos cabos utilizados em máquinas, veículos, equipamentos domésticos e outros é crucial não apenas para a segurança do usuário final, mas também para agregar valor tanto ao fabricante do cabeamento quanto ao fabricante do produto. Testar esses cabos com equipamentos especializados garante a utilização de cabos de alta qualidade, prolongando a vida útil dos equipamentos fabricados, reduzindo a necessidade de substituição frequente e o descarte prematuro de produtos, ajudando a aumentar a confiança dos consumidores na marca e nos produtos, resultando em uma maior satisfação do cliente e fidelização. Nesse contexto, o presente trabalho acadêmico propõe o desenvolvimento de um analisador de cabos que pode testar uma variedade de tamanhos e tipos de cabos elétricos de até 256 pontos de ligação. A programação permite que o equipamento ajuste seus parâmetros de teste de acordo com as especificações do cabo que está sendo avaliado, detectando falhas, como curtos-circuitos, circuitos abertos, entre outros problemas. O projeto de característica aplicada foi fundamentado nas necessidades do mercado industrial que utilizam chicotes elétricos em seus produtos e objetivando solucionar um problema prático por meio do desenvolvimento de um dispositivo funcional. Para isso, foram definidas as características principais para o projeto como a capacidade de teste de até 256 pontos, uma interface HMI amigável e funcional, modos de teste para atender as variáveis de aplicação, considerando também, o processo de fabricação e teste do produto. Palavras-chave: cabos; qualidade; analisador. Abstract The quality of cables used in machines, vehicles, household equipment and more is crucial not only for the safety of the end user, but also for adding value to both the cabling manufacturer and the end product manufacturer. Testing these cables using applied cable equipment promotes the use of high-quality cables, prolonging the life of manufactured equipment, reducing the need for frequent replacement and premature disposal of products, helping to increase consumer confidence in the brand and our products, resulting in greater customer satisfaction and loyalty. In this context, this academic work proposes the development of a cable analyzer that can test a variety of sizes and types of electrical cables with up to 256 connection points. Programming allows the equipment to adjust its test settings according to the specifications of the cable being evaluated, detecting faults such as short circuits, open circuits, among other problems. The applied feature project was based on the needs of the industrial market that uses electrical harnesses in their products and aimed to solve a practical problem through the development of a functional device. To this end, the main features for the project were defined as the testing capacity of up to 256 points, a user-friendly and functional HMI interface, test modes to meet the application variables, also considering the product manufacturing and testing process. Keywords: cables; quality; analyzer. Resumo La calidad de los cables utilizados en máquinas, vehículos, equipos domésticos y otros es crucial no sólo para la seguridad del usuario final, sino también para agregar valor tanto al fabricante del cableado como al fabricante del producto final. Probar estos cables utilizando equipos analizadores de cables promueve el uso de cables de alta calidad, prolongando la vida útil de los equipos fabricados, reduciendo la necesidad de reemplazo frecuente y eliminación prematura de productos, ayudando a aumentar la confianza del consumidor en la marca y los productos, lo que resulta en una mayor atención al cliente. satisfacción y lealtad. En este contexto, este trabajo académico propone el desarrollo de un analizador de cables que pueda probar una variedad de tamaños y tipos de cables eléctricos con hasta 256 puntos de conexión. La programación permite que el equipo ajuste sus parámetros de prueba de acuerdo a las especificaciones del cable que se está evaluando, detectando fallas como cortocircuitos, circuitos abiertos, entre otros problemas. El proyecto de característica aplicada se basó en las necesidades del mercado industrial que utiliza arneses eléctricos en sus productos y tuvo como objetivo resolver un problema práctico a través del desarrollo de un dispositivo funcional. Para ello se definieron las principales características del proyecto como capacidad de pruebas de hasta 256 puntos, una interfaz HMI amigable y funcional, modos de prueba para atender las variables de aplicación, considerando también el proceso de fabricación y prueba del producto. Palabras clave: cables; calidad; analizador.