Editorial - Martins, Monalisa Coelho; Zen, Linéia Roberta (Caderno Progressus, 2026)
“A mente que se abre a uma nova ideia jamais voltará ao seu tamanho original” Albert Einstein Caros(as) leitores(as), É com grande satisfação que participo desta nova edição do Caderno Progressus. À medida que nos aproximamos do final deste ciclo anual (2025), renovamos nossas expectativas, revisitamos nossas conquistas e reforçamos a importância da produção científica como instrumento de transformação e qualificação profissional. Assim como nas edições anteriores, os artigos aqui apresentados nos convidam a refletir sobre questões essenciais ao desenvolvimento tecnológico e à evolução das engenharias e áreas afins. Diante dos desafios contemporâneos, vale nos perguntarmos: como os profissionais poderão aprimorar sua capacidade de análise crítica? Que tecnologias e metodologias serão determinantes para a competitividade técnica nos próximos anos? De que forma a pesquisa acadêmica continuará contribuindo para processos mais eficientes, sustentáveis e inteligentes? Os trabalhos desta edição apresentam contribuições que estimulam reflexões sobre qualidade, inovação e eficiência em diferentes áreas. O artigo sobre o modelo SERVQUAL destaca a importância da satisfação do cliente, enquanto o estudo sobre têmpera e austêmpera evidencia a evolução dos processos industriais. O estudo de fatoração assistida por redes neurais mostra o potencial da IA em problemas complexos. Na área de sustentabilidade, o monitoramento inteligente da produção de biogás ilustra soluções para energia alternativa. Já a ferramenta estatística para análise de fluxo demonstra a força da modelagem de dados na gestão, e o analisador de cabos 256 pontos evidencia avanços na instrumentação aplicada. Conjuntamente, os artigos revelam caminhos promissores para aprimorar processos, integrar tecnologias e fortalecer o conhecimento técnico. Sinto-me profundamente orgulhosa de participar deste momento e colaborar para que esta edição seja entregue com rigor, dedicação e compromisso com a qualidade científica. Espero sinceramente que os artigos apresentados contribuam para ampliar o conhecimento técnico dos nossos leitores e inspirem novas reflexões, pesquisas e práticas profissionais. Agradeço a todos os autores, orientadores e equipes envolvidas pela excelência do trabalho produzido. Desejo uma leitura proveitosa e enriquecedora. Monalisa Coelho Martins Comissão de Política Editorial EDITORIAL “Você não pode esperar construir um mundo melhor sem melhorar os indivíduos. Para esse fim, cada um de nós deve trabalhar para o seu próprio aperfeiçoamento e, ao mesmo tempo, compartilhar uma responsabilidade geral por toda humanidade” Marie Curie Caros(as) leitores(as), É com grande satisfação que apresento o n. 9, e futuramente o n. 10, do Caderno Progressus, em que destaca-se a inovação, a pesquisa aplicada, a sustentabilidade e a integração de conhecimentos no campo da Engenharia e Tecnologia, os resumos selecionados para esta edição refletem o compromisso dos autores em enfrentar desafios contemporâneos com soluções criativas e tecnológicas relacionadas à área de Pomares integrados, alinhada aos objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS), cada um deles contribuindo de forma significativa para o avanço de suas respectivas áreas. Temos resumos distribuídos nas edições n. 9 e n. 10, do v. 5 do Caderno, fizeram parte do 1º Encontro de Iniciação Científica das Ciências Agrárias, ocorrido no dia 12/12/2024. Os resumos exemplificam a interseção entre inovação, sustentabilidade e gestão eficiente de pomares integrado na área de Ciências Agrárias: 1. Agropaisagismo: do Planejamento Sustentável ao Turismo Rural; 2. Aplicações tecnológicas na gestão eficiente de pomares: otimização de recursos e sustentabilidade; 3. Turismo Rural e sustentabilidade; 4. Sustentabilidade no turismo rural e fruticultura; 5. O uso da Agricultura de Precisão na Fruticultura Brasileira; 6. Turismo rural e sustentabilidade: as possibilidades na região de Santa Cruz do Sul (RS); 7. Economia circular e bioeconomia na cultura do maracujá: aproveitamento de resíduos e sustentabilidade logística; 8. Pomares integrados de videira como ações turísticas em Santa Teresa-ES: uma proposta de estudo; 9. Sistemas Agroflorestais Associados ao Cultivo de Acerola na Formação de Territórios Sustentáveis; 10. O turismo rural proporciona ligação entre os grandes centros a vida rural ? 11. Pomar integrado e cadeias produtivas: Certificação de Produtos. Cada resumo representa um avanço significativo no desenvolvimento da produção de pomares e tecnologias, com foco especial na sustentabilidade das comunidades locais. Essa abordagem evidencia o papel fundamental da pesquisa acadêmica como base sólida para a inovação e o progresso no setor. Em conjunto, os resumos apresentam um panorama abrangente de diferentes realidades regionais, oferecendo inspiração para novas ideias e abrindo caminhos para futuras descobertas na área de fruticultura e segurança alimentar. Esta coletânea serve como referência indispensável para leitores que desejam manter-se atualizados com os avanços do conhecimento técnico e científico na área. Parabenizo e deixo um agradecimento especial aos autores dos resumos selecionados para esta edição do Caderno Progressus, sem dúvida eles prestam uma grandiosa contribuição para a comunidade científica. Agradeço também o apoio da Coordenação de Pesquisa, da Equipe Editorial do Caderno Progressus, do Diretor André Luiz Delgado Corradini, dos Coordenadores e Professores dos cursos da Escola Superior de Ciências Agrárias e Meio Ambiente. Finalizo desejando a todos uma excelente leitura! Linéia Roberta Zen Editora da Área de Tecnologia e Meio Ambiente do Caderno Progressus