Desenvolvimento de jogo digital para aperfeiçoamento de egressos com perfil alinhado às novas exigências do mercado - Sasso, Robson Rabello; Proença, Marcos Baroncini (Caderno Progressus, 2021)
Resumo O presente artigo aborda o projeto Desenvolvimento de Jogo Digital para Desenvolvimento de Egressos com Perfil Alinhado às novas Exigências do Mercado do grupo de pesquisa: Grupo de Inovação, Tecnologia e Sustentabilidade da Uninter. O estudo é sobre a elaboração de um jogo digital para fins educacionais, ao acompanhar a evolução tecnológica, através de meios alternativos e inovadores para a aprendizagem. O Strategos é um jogo de sobrevivência onde o aluno deverá usar conhecimentos de física, química e raciocínio lógico para progredir e avançar nas etapas do jogo. A minha contribuição para este projeto é a criação gráfica dos cenários. Eles foram desenvolvidos, até o momento, na plataforma Unity com auxílio de ferramentas disponíveis na internet e orientação dos professores, seguindo o Sketch do projeto. Até o presente momento, criou-se o primeiro cenário do jogo, com câmera em primeira pessoa; possibilitou-se, assim, um passeio por todo cenário e a verificação dos elementos criados; no entanto, outro aluno participante ficou responsável pela modelagem. Os personagens estão em desenvolvimento para posteriormente serem unidos aos cenários e à programação do jogo. Palavras-chave: Jogos digitais. Engenharia. Ferramentas educacionais. Abstract This article addresses the project Digital Game Development for Developing Graduates with Profile Aligned with the new Market Requirements of the research group: Innovation, Technology and Sustainability Group at Uninter. The study is about elaborating of a digital game for educational purposes, when following the technological evolution through alternative and innovative means for learning. Strategos is a survival game where the student must use knowledge of physics, chemistry, and logical reasoning to progress and advance in the stages of the game. My contribution to this project is the graphic creation of the scenarios. They have been developed, so far, by the Unity platform with the help of tools available on the internet and through the guidance of teachers, following the Sketch of the project. Until now, the first scenario of the game has been created, with a first-person camera; thus, it was possible to walk through the whole scenario and check the elements created; however, another student participating in the project was responsible for modeling. The characters are in development to later be linked to the scenarios and the programming part of the game. Keywords: Digital games. Engineering. Educational tools. Resumen El presente artículo se refiere al proyecto Desarrollo de Juego Digital para el Desarrollo de Egresos con Perfil Ajustado a las Nuevas Exigencias del Mercado, del grupo de investigación Grupo de Innovación, Tecnología y Sostenibilidad, de la UNINTER. El estudio trata sobre la elaboración de un juego digital para fines educativos, al acompañar la evolución tecnológica, a través de medios alternativos e innovadores de aprendizaje. El Strategos es un juego de supervivencia, en donde el alumno tendrá que recurrir a conocimientos de física, química y razonamiento lógico para progresar y avanzar en las etapas del juego. Mi contribución para ese proyecto es la creación gráfica de los escenarios. Estos han sido desarrollados, hasta ahora, en la plataforma Unity, con la ayuda de herramientas disponibles en la Internet y con orientación de los profesores, siguiendo el guion del proyecto. Hasta ahora, se ha creado el primer escenario del juego, con cámara en primera persona; se ofrece, de esa manera, un recorrido por todo el escenario y la verificación de los elementos creados; sin embargo, otro estudiante participante quedó encargado del modelaje. Los personajes están en desarrollo para ser unidos, posteriormente, a los escenarios y a la programación del juego. Palabras-clave: Juegos digitales. Ingeniería. Herramientas educativas.