Proposta de melhoria na gestão de uma microempresa da área de manufatura e comércio de pijamas - Diógenes, Alysson; Battiston de Campos, Gustavo; Pedro de Lima Pereira Primo, João; Felipe de Oliveira, Luis (Caderno Progressus, 2021)
A falta de processos e ferramentas necessárias para um bom gerenciamento da rotina de trabalho pode gerar diversos problemas para uma empresa. São alguns deles: atrasos na entrega de pedidos, clientes insatisfeitos, colaboradores sobrecarregados e a incerteza sobre os resultados da companhia. Localizada em Fazenda Rio Grande/PR, a microempresa Guria Bonita Confecções convive com estes problemas. A fim de proporcionar um novo ponto de vista para a empresa, este artigo tem o intuito de propor ações para solucionar problemas e consequentemente apoiar a gestão na tomada de decisões. Os dados apresentados foram coletados através de visitas técnicas à fábrica. O projeto foi estruturado com base no modelo A3 para solução de problemas, que permitiu entender de forma clara a situação atual da companhia; conta ainda com um plano de ação robusto para cada problema apontado, que será o meio para se chegar a um cenário ideal futuro. Concluiu-se que as principais dificuldades enfrentadas pela empresa estavam relacionadas à ausência de processos e padrões de gerenciamento. Palavras-chave: gestão; método A3; processos; plano de ação. Abstract The lack of processes and tools necessary for good management of the work routine can generate several problems for a company. Some of them are: delays in order delivery, dissatisfied customers, overwhelmed employees, and uncertainty about the company's results. Located in Fazenda Rio Grande/PR, the microenterprise Guria Bonita Confecções lives with these problems. To provide a new point of view for the company, the article aims to propose actions to solve problems and consequently support management in decision-making. The data presented were collected through technical visits to the factory. The project was structured based on the A3 model for problem-solving, enabling a clear understanding of the company's current situation; it still has a robust action plan for each problem identified, which is the means to obtain the ideal future scenario. It was concluded that the main difficulties faced by the company were related to the absence of management processes and standards. Keywords: management; method A3; process; action plan. Resumen La falta de procesos y herramientas necesarias para una buena gerencia de la rutina de trabajo puede generar problemas en una empresa. Entre otros, son ellos: retrasos en la entrega de pedidos, clientes insatisfechos, trabajadores sobrecargados y la falta de seguridad acerca de los resultados de la compañía. Ubicada en Fazenda Rio Grande/PR, la microempresa Guria Bonita Confecciones convive con esos problemas. Con el fin de ofrecerle una nueva perspectiva a la empresa, este artículo tiene el propósito de proponer acciones para solucionar problemas y, en consecuencia, ofrecerle apoyo a la gerencia en la toma de decisiones. Los datos presentados fueron recolectados en visitas técnicas a la fábrica. El proyecto se estructuró sobre la base del modelo A3 para resolución de problemas, que permitió entender claramente la situación de la compañía; cuenta aun con un plan de acción robusto para cada problema detectado, que será la vía para se llegar a un escenario ideal futuro. Se concluye que las principales dificultades enfrentadas por la empresa estaban relacionadas con la inexistencia de procesos y modelos de gerencia. Palabras-clave: gestión; método A3; procesos; plan de acción.