Análise e revisão de sistema de gestão de desempenho do departamento produtivo de uma fábrica de medidores de energia - Diógenes, Alysson; Ramos Schuhli, Gustavo; Santana Gluchowiski, Roberto; Colaço de Bonfim, Sonival (Caderno Progressus, 2021)
O objetivo deste trabalho é estudar e revisar o quadro de gestão à vista físico e os KPIs (Key Performance Indicator) do setor de manufatura de uma fábrica de medidores de energia. Por conta da afirmação da gerência sobre a incerteza da eficácia do quadro utilizado, viu-se a necessidade de verificar a existência e a função de cada índice do quadro no sistema produtivo, e se estão alinhados com os objetivos estratégicos da organização. Para tanto, necessita-se de uma análise geral da organização, especialmente do departamento de manufatura. Também são verificados os cálculos que sustentam a base de cada KPI, quando não são medidas diretas. Em caso de medida direta, verifica-se apenas a necessidade de existência do indicador. Após esse levantamento será possível indicar oportunidades para implantação de melhorias. O estudo se embasou em ferramentas da qualidade, sobretudo, o Performance Management System Design Framework (PMSDF), guia para elaborar, verificar ou melhorar sistemas de medição de desempenho. Esta metodologia se mostrou eficaz para encontrar pontos de melhoria. Portanto, espera-se uma gestão mais eficiente sobre o sistema de medição de desempenho, além da otimização operacional de sua manutenção. Palavras-chave: gestão à vista; objetivos estratégicos; KPI; ferramentas da qualidade; sistemas de medição de desempenho. Abstract The objective of this work is to study and review the physical cash management framework and the KPIs (Key Performance Indicator) of the manufacturing sector of a factory of energy meters. Because of the management's statement about the uncertainty of the effectiveness of the framework used, the need was seen to verify the existence and function of each index of the framework in the production system, and whether they are aligned with the strategic objectives of the organization. This requires a general analysis of the organization, especially of the manufacturing department. The calculations that support the basis of each KPI are also verified, when they are not direct measures. In case of direct measurement, it is only verified the need for the indicator's existence. After this survey, it will be possible to indicate opportunities for improvement implementation. The study was based on quality tools, especially the Performance Management System Design Framework (PMSDF), a guide to develop, verify, or improve performance measurement systems. This methodology proved to be effective in finding points of improvement. Therefore, a more efficient management of the performance measurement system is expected, in addition to the operational optimization of its maintenance. Keywords: visual management; strategic objectives; KPI; quality tools; performance measurement systems. Resumen El objetivo de este trabajo es estudiar y revisar el cuadro físico de gestión visual y los KPI (Key Performance Indicator) del sector de manufactura de una fábrica de medidores de energía. En virtud de la afirmación de la gerencia de no estar segura acerca de la eficacia de ese cuadro, surgió la necesidad de verificar la existencia y la función de cada indicador del cuadro en el sistema productivo, y si están alineados con los objetivos estratégicos de la organización. Para ello, se requiere un análisis general de la organización, especialmente del departamento de manufactura. También se verifican los cálculos que sostienen la base de cada KPI, cuando no son medidas directas. En el caso de medida directa, solo se verifica la necesidad de existencia del indicador. Hecho ese estudio, será posible indicar oportunidades para la implantación de mejoras. El estudio se apoyó en herramientas de la calidad, sobre todo el Performance Management System Design Framework (PMSDF), una guía para elaborar, verificar o mejorar sistemas de medición de desempeño. Esta metodología ha demostrado ser eficaz para encontrar puntos a ser mejorados. Por lo tanto, se espera una gestión más eficiente sobre el sistema de medición de desempeño, además de la optimización operacional de su mantenimiento. Palabras-clave: gestión visual; objetivos estratégicos; KPI; herramientas de la calidad; sistemas de medición de desempeño.