Investigação sobre as boas práticas de gestão de projetos na Tecnologia da Informação - Gayer, Marcelo Arruda; Gayer, Jéssika Alvares Coppi Arruda; Oliveira, Elenita de; Pampolini, Claudia Patrícia Garcia; Luz, Sandro Fabiano da (Caderno Progressus, 2024)
Criada há mais de trinta anos, a prática de gestão de projetos quase não é aplicada ou suas características são desconhecidas. Assim como a estruturação e a utilização de boas práticas na gestão de projetos, a Tecnologia da Informação (TI) está em constante ascensão. Nesse contexto, é necessário investigar o que as publicações têm a contribuir com a temática de gestão de projetos na área de TI. Para isto, o estudo teve como objetivo investigar qual a contribuição das publicações realizadas nos últimos cinco anos, acerca da temática gestão de projetos na tecnologia da informação. A busca ocorreu entre os meses de fevereiro e março 2020 no portal Google e foram encontrados 22 artigos, dos quais após um critério de seleção ficaram oito. Os artigos foram lidos e sintetizados na seção Resultado e discussão. Por fim, concluiu-se que as ferramentas de questionários e entrevistas em consolidação com a revisão da literatura, proporcionam a aplicação de metodologias mais eficientes para melhorar a gestão de projetos. Palavras-chave: gestão de projetos; tecnologia da informação; boas práticas de projetos. Abstract Created more than thirty years ago, Project Management still is hardly applied, or its characteristics are unknown. On the other hand, Information Technology (IT) is increasingly being used, just as the structuring and use of good practices in project management. In this context, it is necessary to investigate how publications from the last five years can contribute to the subject of project management in the IT area. A search was conducted on Google, from February to March 2020, resulting in 22 articles. After applying the selection criteria, eight articles were selected. The Results and Discussion section summarizes the findings from the selected articles, and the study concluded that questionnaires and interviews, when consolidated with literature reviews, provide more efficient methodologies for improving project management. Keywords: project management; Information Technology; good project practices. Resumen Creada hace más de treinta años, la práctica de gestión de proyectos casi no se aplica o sus características son desconocidas. Así como la estructuración y la utilización de buenas prácticas en la gestión de proyectos, la Tecnología de la Información (TI) está en crecimiento constante. En ese contexto, se necesita investigar lo que las publicaciones tienen a contribuir con la temática de gestión de proyectos en el área de TI. Para ello, el estudio tuvo como objetivo investigar cual es la contribución de las publicaciones realizadas en los últimos cinco años, sobre la temática gestión de proyectos en la tecnología de la información. La búsqueda ha sucedido entre los meses de febrero y marzo 2020 en la página web Google y fueron encontrados 22 artículos, de los cuales, tras un criterio de selección, quedaron ocho. Se leyó y sintetizó los artículos en la sección Resultado y discusión. Por fin, se concluyó que las herramientas de cuestionarios y entrevistas en consolidación con la revisión de la literatura aportan la aplicación de metodologías más eficientes para mejorar la gestión de proyectos. Palabras clave: gestión de proyectos; tecnología de la información; buenas prácticas de proyectos.