Estágio supervisionado home office em engenharia de computação com a aplicação da metodologia PBL - Aparecida Anisio, Roberta; Batista Pereira Ferreira, Paula; Vilas Boas Wiecheteck, Rafael; Cichaczewski, Ederson (Caderno Progressus, 2023)
As atividades de ensino precisaram se adaptar à nova realidade da pandemia de covid-19. O distanciamento social exigiu adaptação de algumas atividades para ocorrerem remotamente, como o estágio supervisionado. O trabalho a seguir analisou a utilização da metodologia de Aprendizagem Baseada em Projetos, do inglês Project-Based Learning (PBL), em estágios supervisionados remotos de engenharia, visando propor tal metodologia para desenvolver competências e habilidades necessárias à adequada formação dos estudantes de engenharia para a prática profissional. Primeiramente, apresenta-se o contexto dos processos de estágio da UNINTER e os resultados da pesquisa de satisfação mais recente com os estudantes de Engenharia de Computação em relação aos estágios, realizada pela Comissão Própria de Avaliação (CPA) da instituição. Além disto, por um levantamento de ofertas de estágio remoto em engenharia no Brasil, identificou-se que o PBL proporciona ao estudante aprendizado ativo dos conceitos de engenharia e aprimora habilidades necessárias ao desenvolvimento das atividades profissionais. Concluiu-se ser possível desenvolver a metodologia fora do contexto da pandemia com alunos que necessitem de um estágio supervisionado remoto, inclusive nos polos internacionais da UNINTER. Palavras-chave: Project-Based Learning; aprendizagem baseada em projetos; engenharia; estágio; Home Office. Abstract Teaching activities needed to adapt to the new reality of the covid-19 pandemic. The social distance required the adaptation of some activities to take place remotely, such as the supervised internship. The following paper analyzed the use of Project-Based Learning (PBL) methodology in remote supervised engineering internships, aiming to propose this methodology to develop competencies and skills necessary to engineering students proper training for professional practice. First, the context of UNINTER's internship processes is presented, as well as the results of the most recent satisfaction survey with Computer Engineering students regarding internships, carried out by the institution's own Evaluation Commission. Furthermore, through a survey of engineering remote internship offers in Brazil, it was identified that PBL provides the student with active learning of engineering concepts and enhances skills necessary for the development of professional activities. It was concluded that it is possible to develop the methodology outside the pandemic context with students who need a remote supervised internship, including in UNINTER's international centers. Keywords: Project-Based Learning; project-based learning; engineering; internship; Home Office. Resumen Las actividades docentes tuvieron que adaptarse a la nueva realidad de la pandemia del covid-19. El distanciamiento social requirió adaptación de algunas actividades para que pudieran ser llevadas a cabo de forma remota, como la pasantía supervisada. Este trabajo examinó el uso de la metodología de Aprendizaje Basado en Proyectos, del inglés Project-Based Learning (PBL), en pasantías de ingeniería supervisadas a distancia, con el objetivo de proponer esa metodología para desarrollar las habilidades y destrezas necesarias para la formación adecuada de los estudiantes de ingeniería para el ejercicio profesional. En primer lugar, se presenta el contexto de los procesos de pasantías de UNINTER y los resultados de la más reciente encuesta de satisfacción de estudiantes de Ingeniería Informática sobre las pasantías, realizada por la Comisión Propia de Evaluación (CPA) de la institución. Además, a través de un estudio de la oferta de pasantías remotas en ingeniería en Brasil, se constató que el PBL ofrece a los estudiantes un aprendizaje activo de conceptos de ingeniería y mejora las habilidades necesarias para el desarrollo de actividades profesionales. Se comprobó que es posible desarrollar la metodología fuera del contexto de la pandemia con estudiantes que necesitan una pasantía supervisada a distancia, incluso en los centros internacionales de UNINTER. Palabras-clave: Project-Based Learning; aprendizaje basado em proyectos; ingeniería; pasantías; home office.