Indústria 4.0: reflexos nos estágios e metodologia PBL aplicada de forma multidisciplinar para engenharia da produção e da computação - Suga , Nelson; Corrêa Lobo , Vinícius; Cichaczewski , Ederson (Caderno Progressus, 2022)
Este trabalho analisa os reflexos da indústria 4.0 em ofertas de estágio para as áreas de Engenharia da Produção e da Computação. Examinou-se, também, a aplicação da metodologia Project Based Learning (PBL), de forma multidisciplinar, nos cursos supracitados. A partir dos resultados, foi possível verificar as competências exigidas para as vagas referentes à indústria 4.0, assim como propor melhorias no processo de formação dos profissionais. Palavras-chave: mercado de trabalho; metodologias ativas; pilares da indústria 4.0. Abstract This paper analyzes the impacts of industry 4.0 on internship offers in the areas of Production and Computer Engineering. We also examined the application of the Project Based Learning (PBL) methodology, in a multidisciplinary way, in the aforementioned courses. From the results, it was possible to verify the competencies required for vacancies related to industry 4.0, as well as to propose improvements in the training process of professionals. Keywords: job market; active methodologies; pillars of industry 4.0. Resumen Este trabajo analiza los reflejos de la industria 4.0 en ofertas de pasantías para las áreas de Ingeniería de la Producción y de la Computación. Estudia también la aplicación de la metodología Project Based Learning (PBL), de forma multidisciplinaria, en los cursos arriba mencionados. A partir de los resultados, fue posible verificar las competencias exigidas para los cupos relativos a la industria 4.0, así como proponer mejoras en el proceso de formación de los profesionales. Palabras-clave: mercado de trabajo; metodologías activas; pilares de la industria 4.0.