Inteligência artificial e ética: perigos, direitos e deveres - dos Santos Damaceno, Donizeti (Caderno Progressus, 2023)
Pretende‐se neste artigo abordar aspectos teóricos referentes à criação de inteligências artificiais (IA), observando, por meio de pesquisa acadêmica, a conduta ética de máquinas consideradas inteligentes, seu comportamento frente a sociedades humanas, assim como seu impacto no âmbito social e econômico. Quando um robô não é dependente de uma programação, podendo raciocinar e agir por conta própria, interagindo em todas as esferas sociais, se faz necessário estabelecer um código de conduta, direitos e deveres, bem como uma relação de igualdade entre humanos e seres providos de inteligência artificial. São examinados os perigos que essa nova inteligência pode causar ao bem-estar humano, os seus direitos e deveres como possível membro de uma sociedade, bem como formas de evitar que uma futura IA nos veja como uma possível ameaça à sua existência ou julgue ser superior e merecedora de maiores privilégios que os membros de uma sociedade humana. Palavras-chave: inteligência artificial; perigos da inteligência artificial; impactos da inteligência artificial. Abstract This paper intends to approach theoretical aspects on artificial intelligence creation, observing through academic research the ethical conduct of machines considered intelligent, its behavior towards human Society, as well as its socioeconomic impact. As soon as a robot is no longer attached to its programming and can reason and act on its own, being able to interact in all social spheres, it is necessary to establish a code of conduct, rights, and duties, as well as an equality relation between humans and artificial intelligence beings. It will be noted the dangers that this new intelligence can cause to human well-being, its rights, and duties as a possible member of a society, as well as ways to prevent a future AI from seeing us as a possible threat to its existence or judged to be superior and possessed of greater privileges than the members of a human society. Keywords: artificial intelligence; artificial intelligence dangers; artificial intelligence impacts. Resumen En este artículo, se tratan aspectos teóricos relativos a la creación de inteligencias artificiales (IA), para observar, por medio de investigación académica, la conducta ética de máquinas consideradas inteligentes, su comportamiento frente a las sociedades humanas, así como su impacto en el ámbito social y económico. Cuando un robot ya no está supeditado a programación y es capaz de razonar y actuar por su cuenta, interactuando en todas las esferas sociales, se hace necesario definir un código de conducta, derechos y deberes, así como una relación de igualdad entre humanos y seres dotados de inteligencia artificial. Se expondrán los peligros que esa nueva inteligencia le puede imponer al bienestar del ser humano, sus derechos y deberes como posible miembro de la sociedad, así como formas de evitar que una IA futura nos vea como posible amenaza a su existencia o se juzgue superior y con más privilegios que los miembros de la sociedad humana. Palabras-clave: inteligencia artificial; peligros de la inteligencia artificial; impactos de la inteligencia artificial.