Comparativo entre as metodologias Project-Based Learning (PBL) e Stem em projetos interdisciplinares - Cichaczewski, Ederson; Suga, Nelson (Caderno Progressus, 2023)
Project-Based Learning (PBL) é o aprendizado através de projetos dos estudantes. Em PBL, os estudantes são os agentes da aprendizagem; STEM são as iniciais em inglês de Science (Ciência), Technology (Tecnologia), Engineering (Engenharia) e Mathematics (Matemática). Na metodologia STEM, a orientação é para que os conhecimentos adquiridos nessas quatro disciplinas curriculares não se tornem estanques e se inter-relacionem para os alunos. Os conceitos de STEM foram implementados nos negócios na revolução industrial. Henry Ford e Thomas Edison usaram os princípios do STEM, cujos resultados mudaram o mundo para melhor. Na época de Ford e Edison, a educação STEM diferia da atual. As metodologias PBL e STEM são independentes, mas não colidentes, de modo que se pode usá-las conjuntamente. Ambas propõem aprendizagem ativa, isto é, que os conhecimentos, as habilidades e as atitudes sejam construídos pelos próprios estudantes. Além disto, desenvolvem o pensamento crítico e a criatividade. Entretanto, o PBL usa obrigatoriamente projetos baseados na realidade profissional, gerenciados a partir das vivências. Quanto à formação profissional de estudantes, as metodologias PBL e STEM pretendem capacitá-los e dotá-los de habilidades e atitudes para alcançarem melhores colocações no mercado de trabalho, de maneira que atuem com alto desempenho em qualidade, produtividade e inovação. Relativamente aos objetivos de uma nação, tais abordagens têm a finalidade de construir um país próspero economicamente, com melhor qualidade de vida, mais segurança para seus habitantes, além de mais competitivo no mercado global. Palavras-chave: engenharia; prosperidade; mercado de trabalho. Abstract Project-Based Learning (PBL) is educating through student projects. In PBL, students are the agents of learning; STEM stands for Science, Technology, Engineering, and Mathematics. In STEM methodology, the orientation is for the knowledge acquired in these four curricular subjects not to become static and to be interrelated for the students. STEM concepts were implemented in business in the industrial revolution. Henry Ford and Thomas Edison used STEM principles, the results of which changed the world for the better. At the time of Ford and Edison, STEM education differed from today. PBL and STEM methodologies are independent, but not colliding, so you can use them together. Both propose active learning, i.e., that knowledge, skills and attitudes are built by the students themselves. In addition, they develop critical thinking and creativity. However, PBL mandatorily uses projects based on the professional reality, managed from the experiences. As for the professional education of students, the PBL and STEM methodologies aim to train and equip them with skills and attitudes to achieve better placements in the labor market, so that they act with high performance in quality, productivity and innovation. Regardind nation’s goals, these approaches aim to build a country that is economically prosperous, with a better quality of life, more security for its inhabitants, and more competitive in the global market. Keywords: engineering; prosperity; labor market. Resumen El Project-Based Learning (PBL) es aprender a través de proyectos de estudiantes. En PBL, los estudiantes son los agentes del aprendizaje; STEM son las iniciales en inglés de Science (Ciencia), Technology (Tecnología), Engineering (Ingeniería) y Mathematics (Matemáticas). En la metodología STEM, la orientación es que los conocimientos adquiridos en estas cuatro disciplinas curriculares no queden aislados y se interrelacionen para los estudiantes. Los conceptos de STEM se implementaron en los negocios en la revolución industrial. Henry Ford y Thomas Edison utilizaron los principios STEM, cuyos resultados cambiaron el mundo para mejor. En los días de Ford y Edison, la educación STEM difería de la actual. Las metodologías PBL y STEM son independientes, pero no conflictivas, por lo que pueden usarse juntas. Ambas proponen un aprendizaje activo, es decir, que los conocimientos, habilidades y actitudes sean construidos por los propios alumnos. Además, desarrollan el pensamiento crítico y la creatividad. Sin embargo, el PBL utiliza necesariamente proyectos basados ​​en la realidad profesional, gestionados desde las experiencias. En cuanto a la formación profesional de los estudiantes, las metodologías ABP y STEM pretenden capacitarlos y dotarlos de habilidades y actitudes para lograr una mejor inserción en el mercado laboral, para que actúen con alto desempeño en calidad, productividad e innovación. En cuanto a los objetivos de una nación, tales planteamientos tienen como finalidad la construcción de un país económicamente próspero, con mejor calidad de vida, más seguridad para sus habitantes, además de ser más competitivo en el mercado global. Palabras-clave: ingeniería; prosperidad; mercado de trabajo.