O uso da agricultura de precisão na fruticultura brasileira: um resumo - de Oliveira, Raphael Augusto; Giraldi, Greissi Tente (Caderno Progressus, 2026)
Os sistemas de produção na fruticultura brasileira, atualmente, caracterizam-se pela execução de diversas práticas agrícolas durante o ciclo das culturas, com foco na quantidade e na qualidade da produção, além da rentabilidade da atividade agrícola. Nesse contexto, surge uma oportunidade para a aplicação da agricultura de precisão (AP), como forma de auxiliar o sistema de produção e a tomada de decisão pelo produtor. O objetivo do trabalho foi identificar, na literatura, a utilização da AP e tecnologias que otimizam os processos na produção de frutos. As buscas foram feitas em bases de dados científicos, e foram analisados os resultados para o período de 2014 e 2024. Os resultados mostraram que a adoção de práticas de AP apresentou diferença, no que diz respeito a otimização dos recursos naturais, no manejo de pragas e no incremento de produtividade de frutíferas temperadas e tropicais. Nesse sentido, conclui-se que a agricultura de precisão aplicada à fruticultura promete ser um campo de grande inovação e transformação nos próximos anos. Palavras-chave: produção de frutos; tecnologia; práticas agrícolas. Abstract Brazilian fruit farming production systems are currently characterized by various agricultural practices carried out throughout crop cycles, focusing on quantity, quality, and profitability. In this context, precision agriculture (PA) emerges as an opportunity to assist production systems and decision-making. This study aimed to identify, in the literature, the use of PA and technologies that optimize fruit production processes. Searches were conducted in scientific databases and results from 2014 to 2024 were analyzed. The results showed that the adoption of PA practices made a difference in optimizing natural resources, pest management, and increasing productivity in temperate and tropical fruit crops. Therefore, precision agriculture applied to fruit growing promises to be a field of great innovation and transformation in the coming years. Palavras-chave: fruit production; technology; agricultural practices. Resumen Los sistemas de producción en la fruticultura brasileña, actualmente, se caracterizan por la ejecución de diversas prácticas agrícolas durante el ciclo de los cultivos, con enfoque en la cantidad y la calidad de la producción, además de la rentabilidad de la actividad agrícola. En este contexto, surge una oportunidad para la aplicación de la agricultura de precisión (AP), como una forma de auxiliar el sistema de producción y la toma de decisiones por parte del productor. El objetivo del trabajo fue identificar, en la literatura, el uso de la AP y tecnologías que optimizan los procesos en la producción de frutos. Las búsquedas se realizaron en bases de datos científicas, y se analizaron los resultados para el período de 2014 a 2024. Los resultados mostraron que la adopción de prácticas de AP presentó diferencias en lo que respecta a la optimización de los recursos naturales, en el manejo de plagas y en el incremento de la productividad de frutales templados y tropicales. En este sentido, se concluye que la agricultura de precisión aplicada a la fruticultura promete ser un campo de gran innovación y transformación en los próximos años. Palabras clave: producción de frutos; tecnología; prácticas agrícolas.