Turismo rural e sustentabilidade: as possibilidades na região de Santa Cruz do Sul (RS) - Kittel , Derli Frederico; Jankowski , Claudia Vera; Zawadinack, Linéia Roberta Zen (Caderno Progressus, 2026)
O turismo rural tem se apresentado como uma alternativa de investimento e empreendimento pelas propriedades rurais, contribuindo para o desenvolvimento regional e valorização do agronegócio local. Aliado a esta perspectiva de negócio, o olhar sobre a sustentabilidade como um elemento agregador, tem se intensificado e trazendo novas oportunidades. Este trabalho tem como objetivo apresentar a importância do desenvolvimento de atividades turísticas no âmbito rural, associando-as com aspectos relacionados a sustentabilidade ambiental, tendo como foco a região de Santa Cruz do Sul (RS). Como metodologia foi utilizada a pesquisa qualitativa e exploratória. O resultado mostrou um interesse acadêmico crescente nos aspectos associados ao turismo rural nos últimos dez anos, com a sustentabilidade ambiental se fazendo cada vez mais presente. Dentro dos aspectos abordados, a cidade de Santa Cruz do Sul (RS) apresenta oportunidades de crescimento e investimento na área. Palavras-chave: turismo rural; sustentabilidade; meio ambiente. Abstract Rural tourism has emerged as an alternative for investment and entrepreneurship in rural properties, contributing to regional development and the appreciation of local agribusiness. Combined with this business perspective, the focus on sustainability as an added value has intensified, bringing new opportunities. This study aims to highlight the importance of developing tourism activities in rural areas, associating them with aspects related to environmental sustainability, focusing on the region of Santa Cruz do Sul (RS). The methodology used was qualitative and exploratory research. The results showed a growing academic interest in aspects related to rural tourism over the past ten years, with environmental sustainability becoming increasingly relevant. Among the aspects addressed, the city of Santa Cruz do Sul (RS) presents opportunities for growth and investment in this area. Keywords: rural tourism; sustainability; environment. Resumen El turismo rural se ha presentado como una alternativa de inversión y emprendimiento para las propiedades rurales, contribuyendo al desarrollo regional y a la valorización del agronegocio local. Unido a esta perspectiva de negocio, la mirada sobre la sostenibilidad como un elemento agregador se ha intensificado, trayendo nuevas oportunidades. Este trabajo tiene como objetivo presentar la importancia del desarrollo de actividades turísticas en el ámbito rural, asociándolas con aspectos relacionados con la sostenibilidad ambiental, teniendo como foco la región de Santa Cruz do Sul (RS). Como metodología se utilizó la investigación cualitativa y exploratoria. El resultado mostró un interés académico creciente en los aspectos asociados al turismo rural en los últimos diez años, con la sostenibilidad ambiental cada vez más presente. Dentro de los aspectos abordados, la ciudad de Santa Cruz do Sul (RS) presenta oportunidades de crecimiento e inversión en el área. Palabras clave: turismo rural; sostenibilidad; medio ambiente.